Уже несколько лет мы были озадачены вопросом: как сделать пряники доступнее? В том смысле, что, например, часто приходилось слышать на фестивалях: "Как здорово! Но мы не едим сладкое / мучное / молочное / яйца..."
И вот, однажды, Риша, наш большой друг и талантливый художник, который искренне увлечен темой здорового питания и образа жизни, подсказала нам этот замечательный рецепт. И вот, наконец, вместе с ней мы подготовили для вас пошаговую версию этого рецепта в фотографиях!
Как раз, еще есть время, чтобы потренироваться и подготовить безвредные и вкусные подарки к Новому Году!
Итак, приступим!
Вам потребуется:
- 1 ст. муки (рисовая, кукурузная или другая безглютеновая в любой пропорции).
- 2-3 ст.л. арахисового урбеча
- 3-4 ст.л. сиропа топинамбура (или мёда)
- 1/4 сока лимона
- 1/2 ч.л. соды, гашенная лимоном
- специи - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, перец, куркума (на свой вкус, мы не жалеем:)).
- 1-2 ч.л. лимонной цедры
- 1/4 ст. воды
Смешать муку, арахисовую пасту и мёд (сироп топинамбура)
Добавить сок лимона, гашеную соду, специи и цедру.
Замесить круто тесто. Положить в контейнере в холодильник минут на 20.
На этом заканчивается подготовительная часть!
Рабочую поверхность нужно присыпать мукой
Нажимаем штампом на тесто, но без чрезмерного усилия. В этот раз мы не смазывали штамп маслом, но, пожалуй, лучше это все-таки сделать.
Отламываем небольшой кусочек, немного разминаем в руках
Аккуратно отнимаем штамп от теста.
Немного раскатываем. Толщина должна быть примерно 5 мм
Обрезаем все лишнее. Мы используем такую форму.
Выпекать при температуре 200 градусов 10-12 минут.
Еще немного процесса в видео
А вот и результат!
Самое замечательное то, что этот рецепт оказался подходящим и для приготовления пряников! Было подозрение, что тесто не сможет "удержать" начинку и пряник растрескается. Но эксперимент удался! Хотя, важно учесть, чтобы начинка была как можно менее жидкой. Мы пробовали цукаты, и они подошли идеально. А вот смородиновый джем (очень густой) пряник разорвал.
Удивительно очень четко получился рисунок!
По вкусу чуточку суше, чем по обычному рецепту, но не менее вкусно!
Приятного аппетита и прекрасного настроения!