Для приготовления пряничного теста Вам потребуется:
сахар - 1,5 ст.;
вода - 3/4 ст.;
сливочное масло - 200 гр.;
яйцо - 2 шт.;
мёд - 0,5 ст.;
сода - 1 ч.л.;
пряности (корица/ гвоздика/ мускатный орех/ куркума...);
мука (пшеничная/ ржаная) - 1 кг.
- Перетапливаем в кастрюле 1,5 стакана сахара до полного растворения, постоянно помешивая. Если сахар пригорит, пряники получатся горькими.
- После того, как сахар растопится, постепенно вливаем по краю кастрюли 3/4 стакана кипятка.
- Растапливаем 200 грамм сливочного масла и вливаем по краю в кастрюлю с сахаром, интенсивно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Снимаем с огня, даём остыть.
Добавляем:
- 2 желтка
- 0,5 стакана мёда (можно 3-5 ст.л. мёда, но тогда растапливаем 2 стакана сахара)
- неполную чайную ложку погашенной соды
- пряности (корица/ имбирь/ мускатный орех/ куркума и др.)
- Добавляем муку: пшеничную и ржаную по 500 гр., но можно и в другой пропорции. Замешиваем довольно крутое тесто.
- Даём тесту отлежаться в холодильнике не менее суток.
- Прежде, чем приступить к приготовлению печатных пряников, промаслите пряничную доску подсолнечным маслом (рафинированным дезодорированным).
- Если доска новая, следует залить масло до самого края, и оставить как минимум на полчаса, постоянно подливая масло, чтобы доска достаточно хорошо пропиталась. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало к доске и не забивало резьбу.
- Берём тесто, ждём, пока оно немного согреется и станет пластичным.
- Раскатываем пласт теста, смазываем пряничную доску рафинированным подсолнечным маслом, с усилием приминаем пласт теста в форме
- Кладём начинку и закрываем другим пластом теста, тщательно залепив края, обрезаем и убираем излишки теста.
- Легко ударяем краем пряничной доски о стол, пряник отходит.
- Аккуратно вынимаем пряник из доски, кладём на противень, смазанный подсолнечным маслом (можно на пергамент или силиконовый коврик), и ставим в печь.
- Остатки теста можно заморозить.
- Запекаем при температуре 270-300 градусов 5-10 минут. После вытаскиваем, снижаем жар до 200-250 градусов и ставим ещё на 15 минут.
- Достаем пряники и покрываем глазурью.
- Глазурь: 2 белка взбить с 3/4 ст. сахарной пудры
Пусть у Вас всё получится вкусно и красиво!
Мы будем очень рады, если Вы поделитесь фотографиями и рецептами своих пряничных творений в нашей группе ВКонтакте: